Nutricionistas aconsejan una alimentación balanceada para una buena salud

Creado por: Verónica Gómez Torres
Hasta el momento no hay evidencia que pruebe que existen productos, nutrientes u otras sustancias que puedan prevenir el COVID-19 mediante un efecto especifico en el sistema inmunológico.
Pero sí está comprobado que una alimentación balanceada ayuda a mantener el estado de salud de las personas.
Profesores del Departamento de Alimentación y Nutrición y estudiantes del programa de Nutrición y Dietética de la Javeriana Cali comparten recomendaciones para días de confinamiento.
1. Sea creativo y cocine en familia
Invite a todos los grupos de alimentos a su mesa: cereales, raíces, tubérculos, plátanos; frutas y verduras; carnes, huevos y leguminosas secas; productos lácteos; azúcares; grasas. Tal como lo indica el plato saludable de la familia colombiana AQUÍ
Realice preparaciones con alimentos locales propios de nuestra región como chontaduro, mango, lulo, piña, uva y borojó.
2. Planee la elaboración de las preparaciones
Prefiera técnicas como horneado, hervido, vapor y a la plancha para preparar los alimentos.
Cuando cocine aproveche la totalidad del alimento evitando desperdicios. Por ejemplo, puede emplear cáscaras y semillas, y reincorporando saldos de alimentos a nuevas recetas

3. Mantenga los alimentos y las preparaciones seguros
Lave bien y desinfecte adecuadamente los alimentos. El tiempo de refrigeración de un alimento puede ser hasta 2 días y congelados hasta 20 días en un recipiente hermético o bolsa resellable.
Al descongelar los alimentos a temperatura ambiente no puede exceder 1 hora. Para más claves de alimentos seguros ingrese AQUÍ
4. Un poco de todo, en colores y sabores
Varíe y combine los alimentos en las preparaciones, consuma vegetales morados, verdes, naranjas y rojos.
Añada sabor con hierbas y especias naturales como ajo, albahaca, cimarrón, cilantro, laurel, perejil, tomillo, orégano, cúrcuma, jengibre, romero, hierbabuena, estragón, curry, canela, paprika, achiote, pimienta.
En caso de diagnóstico y enfermedades relacionadas con alimentación consulte un Nutricionista Dietista
Para conocer más sobre el Programa de Nutrición y Dietética ingresa aquí
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
Durante cinco días, empresarios, profesores de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas y...
La Maestría en Interculturalidad, Desarrollo y Paz Territorial de Javeriana Cali fue presentada en Nariño el pasado 23 de julio, departamento en el que este posgrado...
Diana Catherine Peralta, profesora del Departamento de Mercadeo y Negocios de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Javeriana Cali, fue seleccionada...
La presentación con cifras y gráficos era lo de menos. Este año la Facultad de Creación y Hábitat decidió moverse al ritmo de la danza para rendir cuentas. Literalmente....
Cali será sede de la primera edición de la...
Durante nueve días de junio, ocho estudiantes de la Facultad de Creación y Hábitat recorrieron las calles empedradas, los museos y las iglesias centenarias de Lisboa y...